在传统工艺的代代相传需要面对越来越多困难的时候 这位非遗传承人选择与年轻人“交心”

昂热剑圣 www.nrxzew.com.cn

潮州木雕题材内容丰富,其中的人物题材更是凸显地方文化特色。潮州木雕非遗代表性传承人郭少俊从艺三十多年,特别专注人物题材的制作,并带徒授艺,希望能这些传统特色艺术能得以传承和发展。

郭少俊出生于传统木雕之乡-潮州龙湖后郭村,他的父亲是当地小有名气的木雕师傅,潮汕地区很多寺庙都有郭少俊父亲的作品。而郭少俊从小喜爱画画,也早早就拿起了雕刀。

有祖父辈影响的郭少俊,潜心制作木雕,他在继承传统木雕制作的基础上,大胆探索、刻苦钻研,形成了自己的创作特色,并致力于人物题材的雕刻。潮州木雕的人物雕刻大都选材戏曲人物,还有内容健康向上和寓意吉祥的历史故事人物,为了使木雕作品更丰富更出彩,郭少俊还针对不同人物设计场景加以衬托。

随着潮州木雕的知名度越来越高,市场需求也越来越多,2000年,原来单打独斗的郭少俊开办了木雕厂,招收学徒进行木雕制作,但却遇到了另一难题,年轻人比较喜欢新生事物,来学艺的年轻人有不少,一开始他们也感到很有趣,但是真正做下去能耐得住性子的却寥寥无几。

郭少俊经常与年轻人交流,用自己的行动去影响他们。就这样学艺的年轻人也越来越多。前几年,郭少俊的儿子也加入到木雕制作的队伍中来,这名“90后”在这项传统技艺中也找到了乐趣。

在如今这个社会,传统工艺的代代相传需要面对的困难越来越多,除了要有市场需求之外,传艺者也需要适应时代要求,与年轻人交心,这样才能将让传统不旧,工艺向前。

详情请留意今晚(20日)《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/陈业军 陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
他生前对书画艺术的热爱和追求从未中断 逝世7年后 女儿为他办了一场迟到的个人画展下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道