他生前对书画艺术的热爱和追求从未中断 逝世7年后 女儿为他办了一场迟到的个人画展

昂热剑圣 www.nrxzew.com.cn 提起庄霭岳这个名字,大家也许不太熟悉,然而,在不久前举行的庄霭岳书画篆刻作品展上,却汇集了不少大家熟悉的知名书画家,到场的书画大咖,为庄霭岳的书画成就感慨万千。那么庄霭岳究竟有什么的故事?书画界对他的作品又有怎么样的评价呢?

2019年12月15日,《庄霭岳书画篆刻作品展》在龙湖翰苑开幕,这一天距离庄霭岳先生逝世已经整整七年。展览展出了庄霭岳先生的书法、国画、篆刻作品60多件。

前来参观展览的人很多,他们大都与庄霭岳先生相识,但是对于庄霭岳先生的作品,很多人却是第一次“谋面”。中国国家画院研究员陈政明说:“我们认识这个人,但是没有看过他的作品。这个书画展我觉得举办得非常好,让我们认识到汕头还有这样一位出色的书画家。

1939年,庄霭岳出生在潮州的一个艺术世家。他的二伯庄寿彭是民国时期潮州著名的书法家。如今潮州庄陇村庄氏宗祠内的牌匾“承先堂”就是他书写的。另外,庄霭岳的堂兄庄嵩岳、庄华岳也都是书法名家,他们魏碑特点的庄氏书法颇负盛名。庄霭岳就是在这样的家族艺术氛围中成长的,他18岁就读潮州高级中学期间就有书画作品获奖,并于两年后被保送到汕头专区艺术学校美术专业学习。当时的汕头专区艺术学校集中了潮汕地区众多优秀的美术教师,包括刘昌潮、单柏钦、杜学良等。

艺术学校专业系统的学习使庄霭岳的书画技艺有了很大的提升。毕业后,庄霭岳先是从事美术教学、舞美设计等工作,他实干的精神加上书画的专长使得工作成效显著。特别值得一提的是,上世纪七十年代,他和陈望、曾松龄等人组成的美术七人组,影响和造就了一大批美术人才?;依钚〕嗡担骸?span style="font-family: 宋体, SimSun; color: rgb(127, 127, 127);">这七人除了负责市里的、地区的美术创作,还经常下农村去指导农民的版画创作、群众美术创作。我当时是一名初中生,我的美术学习在这个时候得到启蒙,这个启蒙和现在的应试教育不同的地方就是,注重对生活的观察,对美的表达,他们这个七人组给我们大潮汕的美术影响直到现在还在一代又一代的人身上发生作用。

此后,庄霭岳还涉足工艺展览、涉外经贸等行业,但是无论职业如何变换,庄霭岳对书画艺术的热爱和追求从未中断。1999年退休之后,为了全身心地投入书画创作,他创办了漆园书画室。汕头市手指画协会荣誉会长刘家骥说:“庄霭岳在书画艺术创作这个过程非常勤奋,过去我有个工作室。他有个漆园,他去我那儿,除了讨论艺术之外就是大家来画画,我来他的漆园也是一样。

在漆园期间,庄霭岳创作了大量的作品,也收获了很多。他的作品多次入选全国性、亚太地区、世界华人艺术展,屡获佳绩。其中国画《秋之韵》获世界文化交流功勋者奖,《红荷》获第七届华人艺术大展银奖,《行书唐诗立轴》获中国书画名家大展特别金奖。

然而,众多的荣誉面前,庄霭岳依然保持低调,以至于有生之年,竟然没有一本完整的个人书画集,也没有一个个人画展。2012年,庄霭岳去世后,为父亲出一本书、办一个画展成了女儿庄茹最大的心愿。庄霭岳的女儿庄茹说:“我只是希望作品整理之后、比较系统地留下一本书展示他这么多年创作的风格?;褂幸桓稣估栏笾谥?,汕头有这样一个人,他对字画印有自己的创作和理解。

2019年3月,由天津人民美术出版社出版的《中国近现代名家画集---庄霭岳》终于面世,几个月之后,庄霭岳个人画展也在龙湖翰苑开幕。这是一个迟到了多年的个展,但对于庄茹来说,她对热爱书画艺术的父亲终于有了交代。

在参观了庄霭岳个人画展之后,画家吴泽浩评价说:“他既能放又能收。不过分的粗糙又不过分的细腻。恰到好处的掌握了书法的节奏感,用笔是相当老到的。”汕头市书协原主席陈廷文说:“他的书法比较大气,再一个他有自己独立的思考和见解,所以他的东西非常有文化价值。

2007年,庄霭岳艺术履历与艺术代表作品收录于文化部文化艺术人才中心主编的《中国艺术大家》。如今,斯人已逝,但艺术是不朽的,庄霭岳先生的作品永远是潮汕人的财富。


详情请留意今晚(20日)《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/杨海珊 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
从澄海东里走出的青年英才!1977年出生的他拥有一连串令人叹服的头衔……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道