了不起!這位80后青年用250多萬根牙簽,建造了潮州市兩座地標!

昂热剑圣 www.nrxzew.com.cn 今天,我們為大家介紹一位潮州市的80后青年——陳澤桂。

他用250多萬根牙簽建造了潮州市的兩座地標,一座是廣濟橋,一座是牌坊街。這座竹簽筑成的廣濟橋全長10.3米,城門樓層層疊起,有三層半高,大致按照50比1的比例仿制了潮州標志性建筑。

畢業于北京設計學院的陳澤桂,在他讀大三的時候,用168萬根牙簽建造了一個廣濟橋的模型。人們在這袖珍精致的作品里,看到了一個80后青年對家鄉的情懷和對藝術創作的追求。

因為這個橋叫做‘浮橋’,所以我當時在設計的時候,就用這種可以浸水的竹子來做材料,然后把這個藝術品陳列在水面上,以此突出浮橋的概念。放入游來游去的小魚,可以讓這條橋看上去有動有靜,比較生動。陳澤桂說。

在感嘆作品設計獨到的同時,人們更為贊嘆168萬根竹簽所顯示出來的匠心精神。這個作品在當時獲得非常多的贊賞,也讓陳澤桂感受到本土文化的影響力。畢業之后,陳澤桂回到潮州,開始從事美術教育工作。期間,他的書畫作品屢屢獲得殊榮。

生活穩定之后,陳澤桂又有了新的想法。他看到有一句民謠說“大街看亭字,橋頂吃炒面,登上東門樓,再入開元寺”,于是,2016年開始著手用竹簽做牌坊街。他先用了半年多的時間進行構思和取景,然后才開始真正的制作。因為陳澤桂當時還在上班,他只能起早貪黑,利用早晚的時間,用四十五天的時間夜以繼日地做出了竹簽牌坊街。


這個作品再次吸引了大家的眼球,在今年春節期間,他的祖籍地潮安區沙溪鎮還專程邀請他把作品帶到家鄉設展。而這個作品近期還獲得了中國美術家協會和中國工藝美術協會舉辦的創新杯全國設計大賽一等獎。


潮安區沙溪公會會長陳玉湖說:“當時竹簽模型在鄉里展覽時受到許多夸贊。大家都覺得,這是我們村里人的驕傲。
陳玉湖認為,
從小陳澤桂做事情就非常有思路和想法。做竹簽不僅要有創意,還要有耐心。兩個月跟外界斷絕聯系,不是一件簡單的事情。

潮安區沙溪公會會長陳玉湖
在用竹簽搭建模型的過程中,陳澤桂想出了不少好點子來增加作品的藝術效果,這得益于他在長期的創作過程中培養出來的思考和動手能力。比如說用燒烤簽,用一次性竹筷子來做材料。竹筷子可以做柱子,筷頭做欄桿,會非常漂亮。 

想做好一個地標,不僅要有優秀的動手能力,還需要對它有充分的了解,每個細節都需要符合原建筑的設計。陳澤桂說,湘子橋有一句民謠“潮州湘橋好風流,十八梭船廿四洲。廿四樓臺廿四樣,兩只鉎牛一只溜。”為了印證這句民謠,陳澤桂安裝了一只鉎牛。


潮州湘子橋、牌坊街是古城潮州的建筑標志,它承載了一代代海內外潮汕人對家鄉的熱愛與懷念。潮州市委黨校、潮州市行政學院原教育長孫培存說,這兩個藝術作品傳播了潮州文化和中華的文明,拉近了中國人與世界各國人民的距離。
潮州市委黨校、潮州市行政學院原教育長孫培存
接下來,陳澤桂打算繼續用竹簽制作潮州的“內八景”“外八景”,包括潮汕三市比較著名的地標建筑,將家鄉的美景分享給全國各地的人們。年輕的藝術家前途不可估量,我們也期待著他的新作能盡早推出。

詳情請留意今晚(19日)《民生檔案》相關報道

版權聲明:版權為汕頭市廣播電視臺所有,轉載須經授權。
供稿/《民生檔案》
記者/李君 曉軍
實習小編/張傳熹

<上一篇沒有了
再現烏橋舊時光!二十年來,汕頭這群攝影人不間斷記錄烏橋島的人文景觀......下一篇>

深圳臺昆明臺南京臺蘇州臺南通臺寧波臺臺州臺大連臺濟南臺青島臺珠海臺南寧臺紹興臺襄陽臺

煙臺臺武漢臺安陽臺太原臺陽泉臺河源臺蘭州臺柳州臺西寧臺鄭州臺西安臺石家莊臺吉林臺

荊州臺貴陽臺南昌臺特色:新疆頻道時尚頻道上海頻道煙臺頻道黑龍江頻道湖北頻道市縣頻道濱海頻道