低糖低脂又可口!澄海這家百年老店開發出陳皮軟糖,配上潮汕工夫茶,真是絕了!

昂热剑圣 www.nrxzew.com.cn 新會陳皮是廣東省江門市新會區的傳統名產,當地所產的大紅柑的干果皮具有很高的藥用價值,又是傳統的香料和調味佳品。當新會陳皮與潮汕傳統餅食制作技藝邂逅的時候,能夠催化出什么美食呢?在澄海區,就有一家百年老店以新會陳皮為主料,開發出一種名叫陳皮軟糖的餅食。

陳皮軟糖
澄海區蓮下鎮槐澤村村民王雄彪是澄海一家專門制作潮汕傳統餅食百年老店的第三代傳人,他從祖輩繼承了潮汕傳統的餅食技藝,并將其發揚光大。

王雄彪正在制作陳皮軟糖
王雄彪告訴記者:“解放前,我的祖父在蘇南老南觀電影院附近開了一家小店,就開始做餅食。我祖父做了三四十年,傳給我的母親,又做了三四十年,到我這里已經是第三代人?!?/span>

王雄彪師傅店內懸掛的這幅畫,反映了他的祖父在1918年創店時的盛況。據王師傅介紹,過去在他的祖父和他的母親這兩代,比較有名的只有朥餅和朥糕等兩三種品種。來到他這一代,他堅持與時俱進,創新開發出許多適應現代人口味和需求的餅食品種。

王雄彪創新開發的部分餅食
王師傅在潮汕傳統餅食制作工藝的基礎上,融合健康新理念,在近年來開發出幾十種低糖低脂新品種,陳皮軟糖是其中比較有代表性的一種。

陳皮軟糖的制作相當考究,工序繁復,所花的時間也相當長。它包括十多種配料,要經過二十多個小時的制作。每一種配料都是經過精心挑選的,比如其中的主料陳皮,就是新會優質老陳皮。

新會優質老陳皮

陳皮須經過清洗,然后浸泡五個小時

將浸泡過的陳皮放進破壁機粉碎
制作陳皮軟糖時,要先將陳皮清洗干凈,洗后浸泡5個小時,然后將浸泡徹底的陳皮放入破壁機進行粉碎和攪拌。接著,將經過粉碎后的陳皮倒入鐵盆中待用。

經過粉碎后的陳皮倒入鐵盆中待用
在對陳皮進行加工的同時,用鐵鍋熬煮其它配料,按比例加入白糖、麥芽糖、面粉、糯米粉等。

熬煮攪拌30分鐘之后,便可以將粉碎過的陳皮粒倒入鍋中混合,再繼續攪拌。之后還須持續熬煮攪拌兩個多小時,期間要注意掌握好火候。

制作時溫度不能太高,否則會影響軟糖的嚼勁。在溫度不是很高的情況下,要慢慢攪拌和制作,溫度大約保持在90。在制作過程中,要不斷調節溫度和看管火候”,王雄彪說。

攪拌過程須控制火候
陳皮粒和其它配料經過兩個多小時的熬煮后,就可加入熟腰果、杏仁和花生仁,之后分裝進鐵盤,進行冷卻促其凝結。在分裝前,需要在鐵盤底部均勻撒上一些椰蓉,為陳皮軟糖增加椰子香味。

皮軟糖須加入腰果、杏仁等堅果
充分冷卻后,將整塊的陳皮軟糖切成粒,在切粒之前,同樣要在陳皮軟糖上面撒上椰蓉。

切粒(表面的白色顆粒為椰蓉)
王師傅告訴記者,陳皮軟糖作為潮汕工夫茶的“茶配”,與醇香回甘的熱茶頗為相襯,美味可口,實為舌尖上的享受。陳皮和茶類似,同樣有分解脂肪、解除油膩的功效,有助消化。

陳皮軟糖適合當“茶配” 
陳皮軟糖等餅食不僅受本地人喜歡,對不少來汕創業、務工的外地人以及游客也有莫大的吸引力。

一位外來人員說:“我每次回家都要買一些送給父母和親戚朋友,主要是手工做的,原汁原味比較好?!?br/>
王雄彪在潮汕傳統餅食技藝的基礎上堅持不斷創新,讓新會陳皮與傳統悠久的潮汕餅食技藝深度結合,催生出一種深受人們喜愛的特色小吃,而他秉持的低糖低脂等健康養生新理念,也在這一美味的小吃中得以充分體現。
詳情請留意今晚(10日)《民生檔案》相關報道

版權聲明:版權為汕頭市廣播電視臺所有,轉載須經授權。
供稿/《民生檔案》
記者/林在鵬 陳少鵬
實習小編/張傳熹


<上一篇沒有了
眼看千年前傳入潮汕的潮箏潮陽軟線逐漸失傳,古箏傳人重拾曲譜來搶救下一篇>

深圳臺昆明臺南京臺蘇州臺南通臺寧波臺臺州臺大連臺濟南臺青島臺珠海臺南寧臺紹興臺襄陽臺

煙臺臺武漢臺安陽臺太原臺陽泉臺河源臺蘭州臺柳州臺西寧臺鄭州臺西安臺石家莊臺吉林臺

荊州臺貴陽臺南昌臺特色:新疆頻道時尚頻道上海頻道煙臺頻道黑龍江頻道湖北頻道市縣頻道濱海頻道