什么?书法还能“撕”出来?撕出来的字还是一笔连成的整体?这位汕头人真是绝了!

昂热剑圣 www.nrxzew.com.cn 纸片在手,巧手翻飞,不出一分钟,一个手掌大的字就如魔术般“变”了出来,更绝的是,这个撕出来的字还是一笔连成的整体。这种独特的“手撕书法”绝活,来自汕头民间艺人:潘鸿生。
  
今年已经74岁的潘鸿生出生于医学世家,是金平区一医院的退休医生。他从小酷爱书法和美术,16岁时曾师从著名画家王兰若。从2001年开始,他突发创意,坚持练习,学会了“手撕书法”这门绝活。
 
潘鸿生说:“书法需要文房四宝,也需要能写作品的地方。以前我没有书房,写一幅字或者练写字,都要摆桌子、放合板、铺毯和宣纸,还要有墨笔。所以在那个时候,我萌发了一个想法,既然书法可以写,不如我尝试用纸来撕。有一次我用日历纸尝试着撕,撕后看起来还挺像的。从此以后,我就沿着这条路,来尝试撕字。

 
手撕书法”需要有一定的灵感和传统书法的底蕴,也需要长期的探索和练习。平日里,潘鸿生除了给病人看病之外,几乎纸不离身,一有空就拿出来“过把瘾”。在他并不宽敞的家里,堆积着质料各异、厚薄不一的纸张:报纸、电光纸、卡纸、黑纸、红纸、宣纸都被他一一“过手”,目的就是为了将字撕得更漂亮、更“有型”。

对于潘鸿生来说,“手撕书法”是生活中最快乐的事。有时候忙完工作回到家已是深夜,他也要掏出纸来撕一撕。半夜醒来睡不着了,索性爬起来撕字。这份对撕字的痴迷,常令他的爱人又气又好笑,直唤他“老顽童”。
 
如今,潘鸿生的“手撕书法”已日渐成熟,撕出来的字最大有1米长,最小的才5厘米长。他周围的亲戚、朋友都喜欢找他要字,将他的“手撕书法”装裱一新挂在家里。他也在汕头民间文艺界崭露头角、小有名气,每次被邀请去表演,他撕出来的字刚刚“出炉”,就会被观众们抢光,而他也乐于投身公益,不计报酬。
 
潮汕文化研究学者鄞镇凯说:“撕字确实是潘医生的绝活。他平时还热心公益。十几年前,我在民间文化协会帮忙工作时,有时会请他来展示功夫,他都是不计报酬。
 
潮剧名角陈邦沐说:“如果没有书法的功底,是没办法完成手撕书法的。这个绝活得推广,我希望潘医生培养更多的学生,来继承这门艺术。

从书法的娴熟,到追求线条表现的淋漓尽致,再到纸张特性的使用,为练就“手撕书法,潘鸿生专心致志,痴迷其中。功夫不负有心人,经过无数次的尝试,潘鸿生撕出的字体已具备“笔味”“章法”和“意境”。如今,他的儿子也开始学习这门绝活,希望将父亲的“手撕书法”传扬下去。
 
详情请留意今晚(28日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/欣莉 奕斯 瑞滨
实习小编/传熹

<上一篇没有了
想学习潮剧“真功夫”吗?只要你有心,“潮丑”看家本领他来教给你!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道