从澄海东里走出的青年英才!1977年出生的他拥有一连串令人叹服的头衔……

破解古文字 披荆斩棘 硕果累累


潜心书艺 健笔凌云 渐成面目

他叫陈斯鹏,文学博士。现为中山大学中文系教授、博士生导师。1977年出生的他身上却拥有一连串令人叹服的头衔:“国家高层次人才特殊支持计划”第一批青年拔尖人才、教育部“新世纪优秀人才支持计划”培养对象、 “长江学者奖励计划”青年学者、中国文字学会理事、中国语言学会、中国书法家协会会员等等。
 

在今年刚刚过去的11月,陈斯鹏又荣获有中国史学最高奖之誉的“郭沫若中国历史学奖”提名奖。

 

幼承家学 植入根基

陈斯鹏出生于澄海东里镇,家里虽不是名门望族,但也是书香门第。

从五岁起,陈斯鹏就开始跟随伯父学书法,并且还时有作品获奖。全省中小学生选拔一百幅作品送到日本展览,陈斯鹏就入选了。陈斯鹏说,他后来选定古文字学作为主攻方向,与早年学习书法不无关系。

△陈斯鹏少年时习作

专攻绝学 成就斐然

1996年,陈斯鹏以优异成绩考入中山大学中文系。在李新魁、曾宪通、陈伟武等诸位名师影响、指导下,开始确立古文字研究方向。

陈斯鹏少时打下的根基这时开始显山露水。1998年5月,《郭店楚墓竹简》一书出版,该书公布了郭店楚简的全部简影和释文,呈现了学术界最新的研究成果。然而,陈斯鹏在研读中却不时发现其中错漏,这对于一名当年正读大学二年级的学生来说简直不可思议。

经过一番钻研,当年11月陈斯鹏甚至写出了论文《读郭店楚墓竹简札记(10则)》,对其中的一批字形如“仅”“屯”“久”“必”等进行考释,引经据典,挑战权威,大胆提出自己的全新见解。

本科毕业的陈斯鹏免试保送研究生,2002年又取得硕博连读资格,并于2005获得文学博士学位。之后,陈斯鹏又在复旦大学从事博士后研究工作,师从古文字领域泰斗级人物裘锡圭教授。在学业上陈斯鹏可谓是一路畅顺,而他的学术旅程同样一路凯歌。

考释古文字

古文字研究,首先就是对古代字形的考释。多年来陈斯鹏攻关夺隘,为学术界扫清一个个障碍。

胡适曾说,破译一个甲骨文的意义相当于发现一颗行星。陈斯鹏通常特别关注常用字、关键字的考释,这样考释出一个字,可以解决一大片、一连串的问题。近年陈斯鹏先后廓清了“觞”“凷”“囟”“克”“贵”“簣”“妻”等字的形音义的问题,为古文字的考释做出重大贡献。而我们列举的只是少数的一部分。

除了古文字考释,陈斯鹏充分发挥自己文学、语言学的优势,打通学科隔阂,在汉字的字词关系史、上古文学史、古代音韵学方面独出奇兵,引领先河,填补了很多学术空白。
 

探究字词关系史

汉语的字词关系极为复杂,尤其是上古,往往是一词多字、一字多音多义,长期以来学界在字词关系的研究上常常把两者混为一谈。陈斯鹏的战国《楚系简帛中字形与音义关系研究》一书,就是第一部全面深入进行汉语断代分域语料字词关系研究的学术专著。该书以其学术创造力及前沿水平入选第一批《国家哲学社会科学成果文库》,并先后获得首届“罗常培语言学奖”一等奖、广东省哲学社科优秀成果奖一等奖、“李方桂语言学论著奖”特优奖等,被学术界认为是“在研究的原创性、或是在相关领域的价值都达到了崇高的水平”。

增订金文编

陈斯鹏的另一个重要贡献就是对新出金文的整理。

自容庚和商承祚以来,中大一直是古文字学研究的重镇,薪火相传,至今在学术界仍然举足轻重。早在上世纪20年代,容庚就完成了《金文编》初版,经后代学者不断补充、增订,目前已增补到1999年。但从2000年到2009年,10年间我国又新发现青铜器皿一千多件,陈斯鹏的这部《新见金文字编》,就是对这些青铜器皿出现的新字进行整理,工程浩大。陈斯鹏并不仅仅完成增补,而且还在体例上做了创新,对每个用例详细列出出处、语境、各家考释意见、自己的看法等等,无私呈现自己的大量学术成果。

 

潜心书法 渐成面目

 

 

陈斯鹏古典诗词名篇书法展

中山大学的古文字专业历来有个优良传统,那就是重视书法的训练,因此,中大的古文字学者一直书法名家辈出,容庚、商承祚本身就是著名的书法大家。从事古文字研究让陈斯鹏学术与艺术相得益彰,齐头并进。

陈斯鹏的书法各体齐备,功底深厚,笔墨凝重,取法高古。学术界评价其行草沉稳而富变化,畅达而见绵长,激越震荡,有明清士人风采;而植根古文字的篆书则用笔险要、率意飞动,峻利飘逸,有振迅天真之势。中国书法家协会原副主席陈永正评价“斯鹏教授当代古文字学界之青年翘楚,其书各体俱精,真所谓文章学问之光郁郁发于纸上者也”。

陈斯鹏以其轻轻的年纪无论是学术还是艺术,都已是熠熠生辉,令人瞩目。如今他的一系列学术研究正在全面深化,他的宏大历史汉字学计划、他的新见金文增编正在有序推进,他心追晋唐风尚的书法精神、书法抱负正在不断呈现,以陈斯鹏现在的识见、学养、根基,未来相信一定能够不断开拓新天地,进取新高度。


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。


来源/潮汕风 
图文/黄汉东 黄晓雄 杨昊帆

橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
哎哟,这面条不错哦!不仅是用中药材藿斛手工制成,还加入了淮山、燕麦等辅助食材下一篇>

昂热剑圣 www.nrxzew.com.cn 深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道