“边角料”成小摆件!红头船、小公园亭等汕头标志性元素被融入其中

昂热剑圣 www.nrxzew.com.cn 近年来,国内各地文化创意产业迅速发展,涌现一批创意独特、风格鲜明的文创产品。在汕头,文化与创意的融合方兴未艾,一些热爱家乡、富有创造力的文创爱好者,将构思设想和本土元素相融合,让潮汕文化有创意“活”起来。


李伟建是一名家具设计师。在设计制作实木家居中,他看到很多优质木材做成家具后,剩余的"边角料""被当做废料处理,这样不仅造成浪费,也不利环保,于是就萌发了将这些木材边角料做成小摆件的想法。
    
李伟建十几岁就跟随长辈学习木工,在这个过程中,他也对丰富多彩的潮汕文化产生了兴趣。红头船、小公园亭、红桃粿等汕头标志性的元素,都被李伟建融入到实木摆件上。
      


在这个六角形的实木茶叶罐上,除了有红头船的图案,还有小公园亭和汕头埠1860的徽标。最特别的是,这些图案都是用镶银技艺制作而成的。

这个红桃粿造型的木制印泥盒,别有一番特色。

而这枚用老柚木做成,直径只有2.5厘米的小胸章,也相当别致。

今年,为了宣传学习强国平台,李伟建团队还别出心裁地用花梨木做成了笔筒。

文化是城市的灵魂和根基。李伟建告诉记者,作为一名土生土长的汕头人,他一直以弘扬潮汕文化为己任,希望通过深挖其中的内涵,创作一批富有潮汕特色的文创产品,为传扬潮汕文化增光添彩。
 
详情请留意今晚(11日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/徐影 少鹏
实习小编/传熹

<上一篇没有了
他执刀代笔以木为纸,经过二十多年的努力,终于练就一手挥洒写意的刀笔功夫!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道