潮汕工艺界盛事!潮州一家人醉心研究传承潮彩技艺 三代人佳作同时亮相广东民间工艺博物馆

潮州被誉为中国瓷都,自唐宋以来就形成了独具地方风格的传统潮州彩瓷技艺,能工巧匠辈出。现今在潮州枫溪,就有一个三代同堂、醉心研究传承潮彩技艺的家族。最近,三代人的佳作同时在广东民间工艺博物馆的主题展览上亮相,这也是潮汕工艺界一大盛事。

昂热剑圣 www.nrxzew.com.cn

《传承:与新中国一同成长的叶竹青家族陶瓷艺术》展览开幕式

在这场主题为《传承:与新中国一同成长的叶竹青家族陶瓷艺术》的展览上,潮州彩瓷的国家级非遗传承人叶竹青,及其家族三代12人,一共将50多套不同时期的陶瓷精品佳作集中进行展示。作为国家一级博物馆的广东民间工艺博物馆,为一个家族三代人举办专题展,这还是首次。广东民间工艺博物馆馆长黄海妍介绍说,今年是新中国成立70周年,而叶氏家族的成长史基本与新中国的发展历程吻合。而且1959年该馆成立时,恰逢叶竹青老先生参加工作,他当年制作的一件作品在1961年捐赠给馆里。这意味着双方之间的缘分,从这个馆建立就开始了。这次举办祖孙三代的展览,可说是水到渠成,它也能让观众看到,“潮彩”这样一种传统工艺在一个潮州家族里边是如何传承下来的。

展览入口

众人观赏《“友谊”三层通花瓶》

作为这个潮州陶瓷工艺家族的第一代85岁的“潮彩”工艺国家级非遗传承人叶竹青,因为身体原因未能出席展览活动,但他的几件重量级作品,却足以令人惊艳。比如展厅入门处一件1.3米高的《友谊》三层通花瓶,是叶老先生早年成名作的复制品。1978年朝鲜国庆之际,由他主创设计、枫溪陶瓷研究所集体制作的这款《友谊通花瓶,被选为国礼,由邓小平赠与金日成。这件花瓶分内外三层,采用通花瓷雕、堆塑和寄贴立体瓷花等技法,一次性烧成,工艺之复杂,连业内人士也啧啧称奇。
四年前,年届八旬的叶竹青又克服重重困难,和女儿叶丽虹再次按1:1的比例成功复制出这件作品。叶丽虹告诉记者,当时难度最大之处在于处理支撑力点上。这个花瓶里面有一条花柱,还有一个花篮,结构很复杂,必须费心思考虑它的承载力。另外花瓶表面有一个通花窗,窗口的大小也要设计得恰到好处,稍微有点偏差,烧制过程中整个花瓶就歪了。她们父女俩先后做了十多个都失败了,整整做了三年才能成功复制出这个花瓶来。

《丹凤朝阳》瓷雕大花篮

《丹凤朝阳》瓷雕大花篮,也是上世纪70年代末由叶竹青设计、主创的作品。原作曾在新加坡、德国、香港等国家和地区展览,因技艺精湛,被誉为“上界天工无此巧”。这次展出的,是叶老与女儿、女婿耗时近一年才成功复制的新作,并在国内夺得大奖。1.2米高的大花篮上,盛满几百朵千姿百态的瓷花,花瓣薄如纸,花蕊细如丝,而花篮通体采用镂空手法,单是镂孔就有数千个,精细程度令人叫绝。叶丽虹介绍说,这个花篮也是连体烧成的,也得考虑上层篮盘和下层篮身的支撑力点,设计颇费心思。而且上层篮盘里的花层层相叠,瓷土晾干之后,花瓣非常容易折断,所以搬运、烧制过程都得特别小心?;褂谢ɡ罕咴档牧刺?,环环相扣,环扣都是活动的,在烧制时也得注意环与环之间不能黏连,丝毫不能出错。因此这件作品也是尝试多次失败之后的心血结晶。

 

应用了釉上堆金技法的瓷器

广东传统的彩瓷烧制工艺,主要分成广彩和潮彩两大流派?!俺辈省敝傅木褪浅敝莶蚀?。潮州陶瓷生产虽然发端于唐宋,但“潮彩”这门彩绘工艺实际萌芽于清代,从最初吸收青花、粉彩等中国最流行的彩绘和烧制手法,到上世纪六七十年代随着日用瓷的创新发展,技法不断推陈出新。其中叶竹青发明的釉下堆土和釉上堆金技法,如今已广泛应用在潮州彩瓷工艺上。叶竹青的孙子叶宜林对爷爷发明的堆金技法已经颇为熟悉。他介绍说,潮州彩瓷的堆金技法,运用最多的地方就是在花与叶上的彩绘。一朵花最突出的地方就是花芯,堆金技法能让这朵花更显立体;而叶脉采用堆金技法,也使得花叶更加灵动。

叶丽虹的《十二花神》通花瓷系列作品与瓷板画《梨花》

叶丽虹是叶家第二代的佼佼者。她最大程度地继承了叶竹青通花瓷设计、雕塑和工笔潮彩的衣钵。这次她参展的《十二花神》通花瓷系列作品,就吸收了通花瓷工艺的精髓,用12种花代表一年12个月,生动地塑出各种花的姿态,诠释了花的内涵。而有一幅瓷板画《梨花》,则是将通花瓷的寄花技法与传统瓷板画相结合的一种创新,该作品在2016年已经申请了实用新型的专利:一种融入彩瓷的捏雕瓷板结构。作品也让业内人士有耳目一新的感觉。
叶氏家族第二代和第三代的其他传承人,也都是科班出身。其中有人专注于通花瓷的塑造;有人在瓷板画、日用瓷彩绘方面见长;有人对瓷窑烧制技术有深入的研究。透过这个陶艺家族不同风格的作品,人们也近距离领略了“潮彩”艺术的巧夺天工和别样魅力。

部分展出作品

在瓷都潮州,从事陶瓷艺术的人才辈出。但是曾经辉煌一时的“潮彩”,和许多传统技艺一样,在传承方面也逐渐面临着后继乏人的尴尬局面。而在叶氏家族,潮彩技艺却代代相传,令很多圈内人钦佩不已,而这离不开德高望重的叶竹青老人的言传身教,也离不开他的子孙们脚踏实地,在各自的领域潜心探索前行。

叶竹青的孙子在为艺术爱好者做指导

为配合这次主题展览,主办方广东民间工艺博物馆专门安排了两节体验课,由叶竹青的孙子叶昊、叶树朋和叶宜林,分别为艺术爱好者们传授通花瓶的雕通、瓷花的塑造,以及瓷器彩绘三种传统技艺。提及今日的成就,他们认为离不开爷爷叶竹青的言传身教。叶树朋说,他们堂兄弟三人,从小都跟着爷爷学艺。只要他们弄不懂的东西,爷爷往往都会耐心地讲解,直到他们明白为止。没法直观讲清楚的地方,爷爷会带着他们去参考实物。比如做瓷花,爷爷会先带他们去观察真花,再将观察到的细节应用到瓷花的塑造上。他说,爷爷有一句教导他一直铭记于心:“要做就做精做细,不要做糊弄人的东西。

叶竹青在指导孙子们

现年85岁的叶竹青,自1959年毕业于景德镇陶瓷学院之后,就回到家乡潮州,先后在广东省枫溪陶瓷工业研究所、广东省枫溪陶瓷学校工作,被业内誉为中国瓷都的开荒者。叶竹青的后半生,把很大精力奉献给陶瓷艺术教育事业。在上世纪八九十年代,他担任枫溪陶校校长期间,这所学校逐渐发展成享誉省内的专业技术学校。而这位为人师表的老艺人,几十年来在家里也时时扮演着导师的角色。女儿叶丽虹认为,父亲最值得尊敬之处就是谦虚谨慎、淡泊名利,对艺术精益求精,所以这种理念一直影响着她们晚辈两代人。

青年叶竹青

叶丽虹,从艺近40年间一直跟在父亲叶竹青身边。当年她的理想并不是从艺。那时的她少年懵懂,读书并不用功,初中未毕业就吵着要去打工。父亲并没有严厉反对,反而向她提出了解决方案:“要去打工起码得学点技能,不如跟我学点彩绘?这样也可以到陶瓷厂找份工作?!庇谑且独龊绲阃反鹩?,父亲先教了一点基本功:画一枝梅和一丛兰花,没想到叶丽虹资质很好,练了几天得心应手,就去厂里打短工了。结果陶瓷厂的老师傅都夸她的手艺好,这下她对彩绘产生了浓厚的兴趣。

青年叶丽虹

那时候,国家刚刚恢复高考不久,叶丽虹终于有机会去报考正规院校。于是她和身边一群同学都要求来跟父亲学美术。当时条件有限,找不到场地。到了晚上,父亲就在研究所的瓷窑旁边,收拾出一块场地,义务教大家学素描、学色彩。大家都学得很认真。最终人人都考上了陶瓷专业院校。几十年下来,叶丽虹的艺术造诣日渐提高,作品多次获国家和省级的大奖。

叶竹青指导儿子、外甥与后辈

叶家两代人在互相学习

在叶竹青影响下,在这个家族内,互相讨教、互相切磋、协作搞创作,成为叔伯、兄弟和妯娌之间的常事。而退休后的叶竹青,更关心对孙儿们的培养。虽然孙儿们陆续都走上工作岗位,但老人家只要身体允许,有时还会给他们开个小灶。叶竹青多次告诉孙儿们,经济有困难爷爷给你们帮助,要享受的就没有,无论如何学习不能放松,工作之余也得继续深造。于是这几年,叶竹青的几个孙儿都在一步一个脚印前进。

捐赠仪式上,叶竹青的孙子叶昊作为代表发言

在这次广东民间工艺博物馆举办的主题展览开幕式上,叶家三代人还向馆方慷慨捐赠了19件作品,创下该馆一次展览收获捐赠品数量之最。作为国家一级博物馆,对捐赠的艺术品有严格的评审程序。这次叶家三代人都有作品被收藏,也是对他们各自艺术水平的充分肯定。广东民间工艺博物馆顾问曾广锡告诉记者,在潮汕工艺美术界,顶多是两代人相承,而技艺相传关键是在于第三代。但现在有多少年轻人愿意沉下静下心来,甘于寂寞,潜心于艺术的钻研?这次看到叶家三代一起从事陶瓷艺术,个个都有建树,他作为工艺美术界的老战士也感到非常高兴。

叶竹青获得中国陶瓷工业协会授予的荣誉证书

就在采访结束之后,又传来喜讯:中国陶瓷工业协会授予叶竹青“中国陶瓷艺术、设计、教育终身成就奖”。事实上,叶老在过去几十年间不单影响着家族子孙,也成就了很多喜爱艺术的年轻人。如今当我们回味这场展览时,仍然能感受到一种薪火相传的力量。

详情请留意今晚(19日)《民生档案》相关报道 


版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/林剑铭 陈少鹏
橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
潮南胪溪这个家族从事壁画艺术创作已百余年!如今,第四代传人正致力于……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道