只因多看了一眼,揭阳这位画家迷上了年画,尤其喜欢画吉祥童子……

年画是中国特有的一种绘画体裁,也是常见的民间工艺品,流行于我国许多农村地区。揭阳一位名叫陈澹松的书画爱好者,因一次偶然的机会接触到年画,从此,他开始喜欢上年画,并一直坚持学习和创作。
来到陈澹松家里的时候,他正在细心作画,这是他为朋友的新居专门绘制的作品。十多年前,陈澹松有一次到天津出差,他在当地美术馆看到许多展出的年画,感觉到题材喜庆,贴近生活,就喜欢上了年画。

昂热剑圣 www.nrxzew.com.cn

年画是中国画的一种,始于古代的“门神画”,传统民间年画多用木板水印制作,有的是印绘结合,还有的直接绘于画纸之上,接近于工笔重彩国画。
被年画所吸引的陈澹松回到揭阳后,开始尝试学画年画,但潮汕地区从事年画创作的人很少,学习的过程中遇到了许多困难。于是,陈澹松就查阅各种资料,了解年画创作的知识,经过不断实践,较好地掌握了年画创作的技巧方法。

民间年画题材丰富,各类武将门神、戏曲人物、耕织农作、民间传说、历史故事、花卉动物、仕女童子、风光景色等应有尽有,陈澹松就特别钟情于童子题材的年画创作。
童子画是中国人物画中重要的题材之一,主要描写儿童在戏耍中那种天真活泼可爱的形象,搭配生肖图案和一些吉祥的物品,反映人们对美好生活的一种愿望和祈求。惟妙惟肖又带着点夸张的童子,其线条细致,色彩鲜艳,在年画中成为了祈福的对象。
十几年前,因对年画“一见钟情”而学习创作至今,陈澹松表示,他还将拜访名师继续学习,在年画创作更进一步,把这种优秀的民俗作品介绍给更多朋友。
详情请留意《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/陈业军 郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
一菜一景象,一菜一意境!在这场“拜师授徒”活动上,潮菜师傅们拿出了看家本领……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道