耳目一新!潮州这位匠人将浮雕金、粉彩等工艺应用到手拉壶上,并将其命名为“卢壶”……

昂热剑圣 www.nrxzew.com.cn 潮州手拉壶是国家非物质文化遗产,它的传承发展离不开一代又一代手拉壶工匠的改革和创新。47岁的卢文祥就是其中一位,他不仅很好地继承了传统的手拉壶技艺,而且成功地将浮雕金、粉彩等工艺应用到手拉壶的制作上,让人耳目一新。

眼前的这把手拉壶是卢文祥的最新作品,他将它命名为“二师兄祝?!?。卢文祥说,因为今年是猪年,所以创作了这把猪壶,猪头是壶嘴,猪尾巴做成壶柄,然后浓缩的整只猪做为壶钮,这把壶在今年深圳国际文博会荣获金奖。


深圳国际文博会金奖是一个含金量非常高的奖项,可能大家会认为,能获此奖项的应该是手拉壶制作的资深工艺师。其实,卢文祥刚好是个例外,他长期从事的是陶瓷工艺,制作手拉壶的时间并不长。
 
卢文祥说,20多年前,他主要是做工艺彩瓷,之后再做日用陶瓷,基本上陶瓷里面的东西都做过了。因为他非常喜欢喝茶,所以就尝试着做了一把自己的壶。但是慢慢地,卢文祥制作手拉壶的兴趣越来越浓厚,到了2015年,他正式转战手拉壶领域,而在手拉壶竞争激烈的潮州,要干出一番天地又谈何容易。
 
卢文祥说,做手拉壶,就是要走一条自己的路,一些工艺要不断地创新。他首先对泥料制作,胚料成型处理和窖炉烧成等环节加以改良,其次就是尝试将粉彩工艺应用到手拉壶的制作上。再有就是将浮雕金工艺也应用到手拉壶的制作上。卢文祥说,之所以做浮雕金,是因为他有之前20多年的经验积累。

 
据介绍,浮雕工艺不同于普通的手拉壶雕刻,普通的雕刻是在手拉壶壶体上进行,一定程度上会伤害到壶体,加上热胀冷缩,日常使用久了,壶体就容易破裂。而浮雕不会伤害到壶体本身,所以不容易破裂。但是浮雕的设计却增加了烧制过程的风险。卢文祥说,只有把握好温度点、时间点,壶的耗损、伤残才会相对减少。
 
广东省工艺美术研究所研究员张瑞端说:“潮州手拉壶外观一般都是光滑的或者做了雕刻,但是卢文祥的壶融入了浮雕金,他这是首创,比较有特色,对整个行业也是一种开拓。
 
卢文祥在壶型的设计上也花了不少心思,不仅注重茶壶的实用性,还巧妙地将潮汕的一些传统文化元素如花篮、春盛等融入其中。
 
因为本身姓卢,所以卢文祥将自己的手拉壶命名为“卢壶”,如今,卢文祥的“卢壶”在业界可谓独树一帜?;窠蔽奘耐?,他表示今后将继续努力,不断创新,让“卢壶”走得更远,让更多人喜欢卢壶。
详情请留意今晚(11日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/杨海珊 张奕斯
实习小编/传熹

<上一篇没有了
太美丽!惠州小伙留汕创业,手绘文化墙扮靓城市下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道