太美丽!惠州小伙留汕创业,手绘文化墙扮靓城市

昂热剑圣 www.nrxzew.com.cn 这两年,细心的市民一定会留意到,市区许多老旧的水泥外墙,已经旧貌换新颜,变成图文并茂、生动形象的“文化墙”。这其中的大部分,就是90后惠州小伙子余学谦和他的团队努力的成果。


这两个月,余学谦和他的伙伴一直忙于鮀江街道港美社区的“美丽乡村”建设项目。在这面高约2.2米、长600米的墙体上,他们将进行人文港美、时代港美、文化港美三大主题的设计制作。


今年25岁的余学谦是惠州人,大学就读于汕头大学长江艺术与设计学院公共艺术专业,毕业后留在汕头创业。余学谦告诉记者:“我毕业的时候,适逢汕头创文,我的专业在这里能够一展所长,另外就是汕头对汕大毕业的学生有很大的扶持力度,所以我还是选择留在这边创业。我们把一些比较有特色的文化加以设计,以墙面为载体把它展示出来?!?br/>

从此,余学谦团队的足迹遍布潮汕三市乡村。每到一处地方,他们首先对乡村本土历史、人文风情进行调研,多方挖掘蕴藏其中的历史文化元素,再进行画面构思设计。

手绘墙画不仅是体力活,更是技术活。遇到不规则墙面,他们还得花费一番心思。余学谦说:“印象最深的,就是在大南山红场镇红包村革命圣地的墙绘,我们那个时候在那里呆了整整七天。那边没有一个平整的墙面,都是用石头垒起来的防洪坡墙,创作难度比较大。虽然很辛苦,但出来的效果还是挺满意的,也觉得很有意义,能够用我们的方式去把一个革命的故事进行整理,然后再把它展示出来?!?br/> 
不过,余学谦并不满足于此,在他看来,墙绘只是一种艺术表现手法,如果跟其它艺术装置、景观相融合,可以让抽象的公共艺术更好地动起来、活起来。于是,在市区南海横路太古码头旧址老房子的外墙上,他们画上了极具汕头特色的港口墙绘,并进行了巧妙设计,这使得这处原本脏乱的地方焕然一新。

余学谦说,一座城市的建筑墙面,既是城市的记忆,也是一段历史的承载。他希望通过他们的设计,赋予更多的文化内涵,展现真正的时代风貌。目前,余学谦的团队正在加紧开发红色文创产品,在扮靓汕头的同时,进一步挖掘红色记忆,讲好红色故事,让更多的人了解和关注汕头的红色文化。

详情请留意今晚(31日)《民生档案》相关报道 

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
图文/徐影 义成
橄榄小编/小胡


<上一篇没有了
隆江米商唐崇和,利用身份掩护通报消息,为解放做出贡献!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道