高“顏值”!高質量!新理念!潮南這幾位80后的海歸青年成就了自己的“番薯王國”

秋風起,番薯也正逐漸進入了收獲的季節。在潮南區井都鎮,就有一片面積達200畝的番薯種植基地,說起來,你可能不相信,經營這片“番薯王國”的,竟然是幾位80后的海歸青年。而引發他們下鄉種番薯的,一開始也只是一個簡單的念頭。
一來到井都鎮這片番薯種植基地,烤番薯的香味便撲鼻而來。原來,海歸青年林軒宏正在烤紅薯吃。

林軒宏告訴我們,引發他們幾個青年人打造基地種番薯的原因其實很簡單,就是他們“好食番薯”。

昂热剑圣 www.nrxzew.com.cn

種植基地負責人林軒宏

在汕頭長大的林軒宏2000年到英國留學,2008年回到汕頭。期間,他到國內外考察各種商機,一直到2017年,才和幾位一起留學歸來的朋友一起,開辟了這片種番薯的農莊。

林軒宏告訴我們,他們一開始也是因為小伙伴們喜歡吃紅薯,覺得井都種出來的紅薯其實不比別人差,但是井都的紅薯一直都是以非常低價在銷售,在小時候他就記得井都的番薯是很細膩很甜很粉的,從小腦子里就有這樣深刻的記憶,但是日本和香港的紅薯有的是可以賣到200多元一斤的,咱們這邊的紅薯是很便宜的,所以我們就打算到這邊來把紅薯種得更精致一些,然后把紅薯投放到高端的市場。
 
在不少人眼里,番薯只是一種再普通不過的農產品,但這幫到海外游歷過的海歸青年,卻把番薯當成寶。當然他們在外也了解到更多的信息。比如說“日本和臺灣的紅薯都很不錯,日本的紅薯也種得非常精致,有板栗番薯,板栗味的;有蓮蓉番薯,你吃起來就和吃蓮蓉一樣,所以它能精細到說把番薯種得非常精細。
說干就干,林軒宏和他的小伙伴們一開始就看中了井都優良的地理環境。這里三面環海,海洋性的氣候,日夜溫差非常大,種出來的紅薯口感非常好。地方選好了,對于如何種植,海歸青年們卻是門外漢,于是,就請來市里的農業專家和技術人員加盟,并雇請不少當地農民一起,幫助他們實現高端番薯夢。

種植基地技術人員鄭偉金

他們要求技術人員從生態種植的角度,傳統模式去種植,“翻耕地,多次地翻,讓陽光去曬,曬了之后曬熱了,地發熱就可以消毒殺菌,多翻,經常翻,地就比較好,種出來的番薯口感也比較好吃。”井都靠海,都是沙地,透氣性好,這樣天然的優勢,再加以人工物理輔助,就是生產高質量農產品的保障。
 
薯農林玩明告訴我們:“咱們以前老傳統的就是用牛來犁園犁田,用人工,咱們現在全部是機械化的,全部都是高科技的做法,區別在這里?;褂幸桓鼉褪欽飧齔∽尤慷際鍬躺稱?,全部都是沒有下農藥的?;褂幸桓穌飫锏乃慷冀降叵氯?,非常好。
看起來普普通通的番薯地,實行的是現代化管理,其現代噴淋、現代檢測等設施配備齊全。不過,光種出好吃的番薯還不夠,海歸青年對技術人員還有一個特別的要求,這個要求一開始讓大家覺得有點不太理解,“我們種的番薯要銷售高端市場,番薯要小個,要好吃,皮要漂亮,適應高端市場。就是密度要放小一些,(種植)日期還得放偏短。

用心的經營,高端的要求,也使種植基地最終獲得海關的資質認證,成為出口食品原料種植基地的備案企業。今年五月份,番薯基地又順利通過粵港澳大灣區第一批“菜籃子”生產基地審核,成為廣東省157個生產基地中唯一的潮汕代表。
拿到這個認證,意味著井都番薯能夠走出去,不止走到香港,還能走到各個國家。經過二年來的發展,如今種植基地已達到200畝的規模,并開始收成本地番薯品種--西瓜紅,由于顏值漂亮,質量上乘,產品在市場上小有影響,已出口至海外市場,接下來,基地還繼續引進種苗技術,著手培育更多優良的番薯品種。

林軒宏告訴我們,他們的育苗基地正在培育臺灣、日本、澳洲、印尼、韓國那邊的品種。如今在國際上比較熱銷的是日本的品種,他們正嘗試在井都這邊的沙地種植日本的品種,看能不能比那邊更好吃。
因為一個簡單的愿望,這群海歸青年帶著新理念而來,他們視野開闊,敢想敢干,終于成就了自己的“番薯王國”。我們也期待他們成為新式農民的標桿,培育出更多不同風味的“番薯”品種。

詳情請留意今晚(15日)《民生檔案》相關報道

版權聲明:版權為汕頭市廣播電視臺所有,轉載須經授權。
供稿/《民生檔案》
記者/李君 林曉軍
小編/立庵
<上一篇沒有了
詩畫雙修!這位陶藝大師不僅自作詩詞,還將其融入到山水瓷畫創作中......下一篇>

深圳臺昆明臺南京臺蘇州臺南通臺寧波臺臺州臺大連臺濟南臺青島臺珠海臺南寧臺紹興臺襄陽臺

煙臺臺武漢臺安陽臺太原臺陽泉臺河源臺蘭州臺柳州臺西寧臺鄭州臺西安臺石家莊臺吉林臺

荊州臺貴陽臺南昌臺特色:新疆頻道時尚頻道上海頻道煙臺頻道黑龍江頻道湖北頻道市縣頻道濱海頻道