看《長安十二時辰》竟然看餓了?這些西安美食在汕頭就能吃到!

昂热剑圣 www.nrxzew.com.cn 前一陣子大熱的網劇《長安十二時辰》,重現了大唐盛世時期的長安。觀看這部劇的時候,有人看的是其中的權謀,有人看的是華麗的場景,還有人看中了里面的美食。有的網友甚至形容說,《長安十二時辰》是一部隱藏的美食劇,許多西安美食都隨著這部劇的熱播火了起來。而其實在汕頭市區,我們也可以品嘗到西安美食。

小麥原產于西亞,大約在公元前400年兵分兩路流傳開來,一路去了歐洲跟火相遇,成了面包;一路來到中國與水承歡,變成面條。在小麥的種植地陜西,琳瑯滿目的面食豐富了老百姓的一日三餐。不過陜南漢中一帶靠近四川,吃米比較多,而陜北一帶對面食也并非十分熱愛,只有關中地區的人民才算是對面愛得深沉。關中平原沃野千里,小麥在這里的發酵早就爐火純青。而西安,則集陜西面條之大成。

西安人窮盡心力,探索面食制作的各種可能性。手工搟面只算基礎配置,面食的制作蔚為大觀,拉面、扯面、削面無所不能。在汕頭市區的一家西安菜館,食客就可以見識面食的各種形態。
在面點制作間,師傅將鹽和水和入面粉中,一刻不停地揉到面團光滑,接著出動一根一米多長的搟面杖。先將面團壓扁,再卷起來,順著一個方向搟面,面團越搟越薄、越搟越寬,隨后攤開,來回疊上幾疊,用刀均勻切開,就成了手工面。 

西安八怪之一的biangbiang面,也叫褲帶面,因為扯面時面與面板摔打撞擊的聲音而得名。10厘米左右的面團,先被壓薄,接著,師傅一邊扯面一邊往案板上摔,來回幾次后再沿中間撕開,就變成兩米多長的寬面。
 

刀削面的做法相對簡單,搟好的面團壓實在木板上,師傅熟練地用刨子來劃面,面條應聲入鍋,成型的瞬間直接煮熟。

長的短的寬的細的面落鍋后,按照各自的形態匹配最合適的煮法,一會兒功夫,形態、配料和味道不同的面就出現在餐桌上。 

如果將陜西的美食分成兩大部分,那么一部分是面食,另一部分就是肉類了。肉夾饃和醬羊腿作為西安肉食的代表,早已聲名遠揚。 一厘米高的面團,放在鐵板上薄薄地刷一層油,煎至微微膨脹后,再放進烤爐烤至兩面金黃。從中間切開,塞進滾燙的五花肉末,就是我們熟悉的肉夾饃了。

“醬”的做法類似于潮菜的鹵,不過醬羊腿的表面還帶點酥脆,濃烈的孜然香氣還可以迅速喚起食客的饑餓感。 

《美食潮》播出時間
首播:汕頭二套 18:30
重播:汕頭三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20


版權聲明:版權為汕頭市廣播電視臺所有,轉載須經授權。
來源/美食潮
圖文/鷺遙 黎衡 孟磊
橄欖小編/沐木

<上一篇沒有了
《美食潮》教你制作:砂鍋蟹下一篇>

深圳臺昆明臺南京臺蘇州臺南通臺寧波臺臺州臺大連臺濟南臺青島臺珠海臺南寧臺紹興臺襄陽臺

煙臺臺武漢臺安陽臺太原臺陽泉臺河源臺蘭州臺柳州臺西寧臺鄭州臺西安臺石家莊臺吉林臺

荊州臺貴陽臺南昌臺特色:新疆頻道時尚頻道上海頻道煙臺頻道黑龍江頻道湖北頻道市縣頻道濱海頻道