潮菜在他鄉:南京

昂热剑圣 www.nrxzew.com.cn 南京是華東地區的第二大城市,有827萬人口,同時也是長三角經濟圈的重要成員,擁有強勁的經濟實力。人口眾多、經濟活躍,自然吸引著潮汕人來這里經商創業。在南京,有不少潮汕人從事的正是跟餐飲相關的產業,他們通過自身努力,借助發達的資訊和便捷的物流,正源源不斷地向南京市民的餐桌輸送著新鮮味道。

南京長江大橋下游4公里處有一個江心島,叫做八卦洲,潮汕商人陳澤雄兩年前在這里承包了一片土地,種植潮汕春菜。

潮汕春菜是芥菜家族中的一員,它味道清甜、口感酥軟,菜名還自帶“春到人間”的好意頭,所以潮汕人過年的餐桌通常少不了“炒春菜”或者“春菜煲”。由于這種蔬菜是長江中下游地區所沒有的,加上現代人越來越重視吃綠葉菜、有機菜,所以陳澤雄看好這種蔬菜在南京市場的銷售前景。

潮陽人黃鎮溪來南京已經七、八年了,他在南京租了一套房子,做的是銷售潮汕食材的生意。每一天,黃鎮溪夫婦都會按照客戶的訂單,聯系汕頭的母親采購牛肉丸、肉餅、咸菜、蔬菜以及各種潮汕特色調味品,然后托長途客車帶到南京。

黃鎮溪的食材主要供應給南京的火鍋店和酒店,每天,黃鎮溪都要跑好多家,全天連軸轉。談起未來的打算,黃鎮溪說,隨著南京的潮汕餐館越開越多、以及南京人越來越接受潮汕的食物,他相信做食材銷售這一行,前景還是不錯的。有條件的話,他會繼續擴大自己的生意,并嘗試更加快捷的運輸方式。

南京是“長三角”城市群中僅次于上海的副中心城市,目前,潮汕人在南京創辦的企業有近千家,生產經營人員有1萬多人。早在2003年,南京的潮汕人就發起成立了潮汕商會,現任會長是汕頭濠江人陳錦漢,他在南京經商已有22年。

△ 陳錦漢

陳錦漢從事的也是跟餐飲相關的產業——食品冷凍業。憑借著刻苦耐勞的精神和出色的經營頭腦,陳錦漢的企業從無到有、從小到大,發展得越來越好,企業冷庫的容量是華東地區最大的。

作為潮商,陳錦漢對家鄉的食材懷有特殊的感情,他把南京的食材經銷商集結起來,設立了潮汕食材的銷售平臺,大批量的潮汕海鮮、牛肉丸和達濠魚丸正通過這個平臺輸送到南京市場。陳錦漢相信,通過平臺的做強做大,潮汕的優質食材在南京地區還將有更廣泛的市場空間,讓熱愛美食的南京人都能夠嘗到潮汕的美味。

逢年過節,很多在南京的潮汕人都會來到這家“翠香閣”潮州菜館聚餐,敘鄉情、品鄉味?!按湎愀蟆筆悄暇┦皇某輩斯?,從潮汕鹵味、打冷、小炒、海鮮火鍋到精細潮菜一應俱全。

“翠香閣”經營者曾軍認為,潮菜最好的地方就在于食材的天然健康、原汁原味,而這也符合現代人的健康飲食理念。

△ 曾軍

南京潮汕商會的顧問郭耀宗是中國藥科大學的退休教授,祖籍潮汕。郭老覺得,清鮮可口、用料天然、崇尚養生的潮菜在南京和華東一帶還有非常大的發展空間。

△ 郭耀宗

從潮汕到南京,從田頭到餐桌,有許多人正致力于食材的生產供應和美食的制作推廣,他們既看到這里面潛藏的商機,更本著傳播家鄉味道的情懷。潮菜,是一張閃亮的文化名片,通過傳播的延伸、品質的堅守、內涵的挖掘,我們期待它在他鄉綻放出更加絢麗的花朵。

《美食潮》播出時間
首播:汕頭二套 18:30
重播:汕頭三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20


版權聲明:版權為汕頭市廣播電視臺所有,轉載須經授權。
來源/美食潮
圖文/溫潔燕 高虹方 鷺遙

橄欖小編/沐木

<上一篇沒有了
"港真的”,在家調一杯港式奶茶并不是很難下一篇>

深圳臺昆明臺南京臺蘇州臺南通臺寧波臺臺州臺大連臺濟南臺青島臺珠海臺南寧臺紹興臺襄陽臺

煙臺臺武漢臺安陽臺太原臺陽泉臺河源臺蘭州臺柳州臺西寧臺鄭州臺西安臺石家莊臺吉林臺

荊州臺貴陽臺南昌臺特色:新疆頻道時尚頻道上海頻道煙臺頻道黑龍江頻道湖北頻道市縣頻道濱海頻道